您的位置:首页 >新闻中心>集团新闻>详细内容

为经济发展和群众利益提供优质供水服务

发布时间:2006年01月10日 浏览次数:

( 毅 嘉 )

珠海市的供水服务一直走在全国大中城市的前沿 :

供水服务始终坚持“两公开、一监督”制度

自 1989年在国内同行中率先实施“两公开、一监督”(公开办事制度、公开办事结果、接受群众监督)制度以来,珠海市供水总公司相继为市民提供了印发用户手册《用水指南》、十项供水服务社会承诺制、缴费一户通、应急送水车送水、用户回访制、首问责任制、帮助用户进行内部管网测漏等一系列及时周到的诚信服务。对内通过不断强化管理和服务机制,建立窗口部门和关键服务岗位工作规程,完善规章制度建设,积极推行职业道德教育,深入开展行风建设,全面提高职工队伍服务意识和业务素质,加大监督力度,确保各项服务措施落到实处,切实提高办事效率和服务水平。

为项目做好“贴身贴心”服务

近年, 积极配合市委、市政府“工业西进、城市西拓”及发展海岛旅游经济的战略部署,从实践好“三个代表”重要思想和全市经济建设大局出发, 2000年开始先后投入资金近2亿元,改造和新建斗门村镇及海岛供水工程,稳步推进农村饮用水达标改造工作,解决了大部分农村和海岛军民的用水问题,使镇村人民及海岛军民喝上符合国家生活饮用水卫生标准的自来水。此外,紧跟市招商引资步伐,认真做好在建和引进项目供水配套服务,公司领导多次带同办事人员深入各工业园区及企业调研,采取与工业园区联动、每半月现场办公等形式,简化供用水审批及验收程序,建立服务跟踪及沟通协调机制,为用户提供“贴身贴心”的服务,不断提高服务效率和用户满意度 。

免费上门维修水管、水龙头服务

对由供水公司直接抄表收费到户的城区居民用户,提供上门维修室内水龙头、密封圈、管道接头漏水等小修小补服务,免收服务费,并提供管道大修、更新的咨询服务( 8∶00~22∶00,含公休日)。自2001年3月15日实施至今已为近9000人次的用户提供服务,得到了广大市民的一致好评。

抄表到户服务

为提高住宅小区供水服务质量,维护小区共用供水设施的安全,供水公司分期分批对全市的住宅小区实现供水企业向小区最终用户抄表到户,并受业主委托依法对共用供水设施进行专业维护。 2003年至今,供水公司已实施抄表到户17060户,有效缓解了我市房地产业蓬勃发展而物业管理跟不上的矛盾,小区用户实现了供用水同城同价并享受到优质的供水服务。

一站式服务

2003年3月15日至今,供水公司投入资金近1000多万元,相继在新扩建的拱北、香洲、南湾等营业服务大厅推出一站式服务,并逐步完善及推广到全市各营业所。该服务以规范优质的服务为中心,以先进的光纤宽带网及计算机设备为基础,以客户服务管理信息系统为平台,规范服务用语和礼貌行为,简化服务程序,并配备“供水服务指南”电子触摸屏及传单,使用户在营业厅或网站,就可轻松办理业务咨询、水费查询缴交、用水报装、投诉维修、增值税发票等一系列业务,为用户提供更舒适的办事环境及更方便、快捷的网络化服务。

低保优惠服务

为进一步减轻我市享受最低生活保障待遇家庭的经济负担,从 2004年2月1日起,对由供水公司供水的低保家庭用户实施优惠政策。在享受低保待遇期间,免收其家庭每月生活用水量5 m 3 以内的水费,超出 部分按实际用水性质和标准计收水费。截至 2005年5月31日,市区共有926户由民政部门核定的低保家庭享受了3万多元的水费免收优惠。

供水热线服务

为进一步建立与广大用户的信息沟通桥梁,供水公司投入 80万元资金,开通供水热线8899110,统一受理市民上门维修、投诉、咨询、水费查询、抢修调度查询、市民报装等业务,为社会公众提供24小时“全天候”服务,构建了以热线为中心、以客户为导向的责任部门协调联动的新型服务模式。该热线自2004年7月1日开通至今已受理用户电话21985次,为广大用户提供了更全面、便捷的服务。

优质的诚信服务,得到了国内同行及珠海市民的一致赞誉,并得到了有关部门的认可: 1994年,该公司被国家建设部评为“推行规范化服务优秀单位”,1997年被授予“中国企业形象最佳单位”,1999年被评为“珠海市文明单位”;继连续16年被省、市评为“重合同、守信用”企业,2004年再次被国家工商行政管理总局授予“守合同、重信用”单位。

如果将来营业所服务时间能适当延长,节假日能照常营业,那用户就更方便了。

【打印正文】