您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

奋战40天!珠海援赣抢险队员平安返回

发布时间:2020年09月02日 浏览次数:

“洪水不退,我们不撤。”这是广东援赣抗洪抢险队珠海队员上坝前的铮铮誓言。

今年7月,江西省遭遇了本世纪以来最严重的洪涝灾害,面对严重灾情,珠海市响应全国及广东省“一盘棋”应急机制,分两批派出5车14人的抢险增援队伍,及时奔赴受灾严重的九江市永修县三角联圩。

上坝40天来,他们克服万难,协同我省抢险力量排涝超过1000万立方米,相当于完成了一个中型水库库容的抢排任务。

当灾区屋舍显露、受灾群众重返家园之日,便是抗洪将士下坝之时。8月31日,珠海抢险队历经近千公里行程,平安返回珠海。傍晚7时30分许,市应急管理局、珠海水务环境控股集团有限公司在市三防物料基地举行隆重仪式,欢迎队伍凯旋。据了解,这也是珠海应急系统自完成组建以来,参与的时间最长、跨度最大、强度最高的跨区域应急抢险任务。

珠海市支援江西抗洪抢险队伍的14名队员凯旋归来。

能手支招  大“竹排”护坝

“实际灾情远比我们想象的严重,所有困难都得实地解决。”广东抗洪抢险队抢险排涝战斗班三班由珠海队员组成,班长张建伟是党员,他从事水务工作已有20余年,有丰富的抢险救援经验,也擅长带领团队作战。这次以技术能手身份上坝,张建伟铆足了干劲。

堤内需要排出的水太多了,必须使用大型排水车和沉重的消防水带。刚开始,他们把水带直接横跨在圩堤上,这样一来,如果有抢险车辆通过,队员要先将抽水泵关闭,待车辆通过后再重启。次数多了伤设备,队员背拉扛运体力吃不消,对排涝连续性也有大影响。

张建伟和珠海队员反复观察、研究,想出了不少办法,从埋管到敷设保护,再到挑流消能、缓冲护堤,最后,大家还是觉得将水管越过堤坝,以“水上漂”形式稳固取水更可行。随后,大家克服了找材料、优化线路、水中架设等技术难题,终于通过扎制大型竹排、固定排涝方式解决了困难。而所有原材料都是队员在物资匮乏的情况下巡堤捡来的,因地制宜,通过十大块浮式“竹排阵”打通了广东队伍抢排管线,保护了洪水浸泡下脆弱的坝体,并实现了后续抢险高效、可靠运行。

 

回到珠海,张建伟并没有就此放松,“我们将把在永修的抗洪经验和抗洪精神带回珠海,为珠海应急事业提供经验。”他说,这次跨省增援任务时间长、强度高,是一次宝贵经历。将来,大家会继续扛起抢大险、抗大灾的旗帜,为珠海海河安澜贡献力量。

克服万难 打好“持久战”

珠海队员驻守的三角联圩属于重点圩堤,圩内面积43.9平方公里,保护人口2.6万人。7月12日晚,三角联圩因管涌发生溃堤,决口长达180米,圩内变泽国,想要迫使水位下降,群众恢复生产不是一朝一夕的事情。自7月16日奉命集结、7月21日上坝以来,珠海队员就做好了打持久战的准备。“洪水不退,我们不撤。”这句简短口号很快便成了坝上珠海人的座右铭。

饮食差异、水土不服,让珠海抢险队员吃了不少苦头。很多队员是土生土长广东人,偏偏江西菜里少不了辣,连日的高温暴晒加上辣味滋养,让人容易上火。“尽量不给当地添麻烦,队员一坚持就是几十天,吃不消了就用凉茶、汤粥祛火。”家乡在广东梅州的珠海抢险队员朱镜杰告诉记者,当地配餐单位慢慢知道了珠海队员饮食习惯,主动加配绿豆汤,这些富有人情味的小故事,让人难忘。

当地还多毒蛇,洪水过后,常有蛇群躲进抢险队排水管底下,多的时候八九条抱团,给队员正常工作带来了极大隐患。7月26日夜里,珠海队员刘振球就在巡查堤内排水系统时被毒蛇咬伤右脚,情况危急。当晚,他被紧急送至江西省中医院,住院治疗5天。伤情刚有所缓解,刘振球就坚持重返排涝一线。

排涝工作越往后,受碗底效应影响,越往下抽水面会缩得越小,下降的速度越慢。这意味着,作业难度也越大,对设备、对队员的考验越大。在这样的情况下,珠海派出的5辆抢排工作车、14名抢险队员不分昼夜运作,队员们克服万难,轻伤不下火线,始终坚守阵地。

8月31日,随队一同返回的刘振球告诉记者,他的伤情已经完全恢复,说起这次受伤经历他感慨良多。“本没想告诉家人伤情,不让他们担心,但在江西期间,女儿每天都跟我视频聊天,送院那天女儿见我躺在医院,实在瞒不住了。”刘振球说,他和队员每天奋力抢险,不仅是为了想方设法提高排水效率,好让灾区群众早日重返家园,也是为了队员能早日平安回家,好让家人放心。

鏖战洪水 完成抢险任务

截至8月27日,经过39天、936个小时的不间断强排,三角联圩圩内35平方公里涝区内水位下降了3.5米,涝区房舍及设施大部分显露,抗洪抢险工作取得决定性胜利。至30日,广东抢险队的抽水量已经超过1300万立方米,相当于一个中型水库的容积。当地洪涝险情得到极大缓解,群众返回,复工复产已具备条件,我省抗洪抢险增援任务圆满结束。

值得一提的是,在此期间,广东抢险队伍日均抽排水量一直保持在30万立方米以上,而近一半的排洪量由珠海队伍贡献,40天共计达到了625万立方米。

8月30日,广东支援江西抗洪抢险队胜利凯旋归来,于晚上7时30分抵达广东矿山救援河源基地。31日傍晚,我市队员全部平安返回珠海。

31日傍晚,珠海市支援江西抗洪抢险队伍的14名队员凯旋归来。

全国一家亲,患难见真情。今年主汛期我国发生大范围洪涝灾害,广东省主动征询江西、湖北、湖南等灾情严重区域防汛救灾需求,应江西省支援请求,省应急管理厅旋即从广州、深圳、珠海、佛山等市抽调相关人员和装备,组建广东省支援江西抗洪抢险队,91名队员携20余台排涝装备设备驰援江西,分批抵达永修县,这也是兄弟省份中首支赴赣支援排涝的队伍。(观海融媒

9e12ca5205fd40df8f04c535c9fbe3f8.jpg

终审:超管人员
【打印正文】