您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

珠海取水口咸度提前超标

发布时间:2019年11月30日 浏览次数:

    受南方大面积干旱影响,西江淡水流量减少,咸潮形势加剧。29日,记者从珠海水控集团获悉,珠海平岗泵站和竹洲头泵站取水口咸度同比去年提早42天超标。
  随着全球气候变暖,处于珠江入海口下游的珠海受咸潮影响逐年加剧。近年来,珠澳供水基础设施不断完善,成功降低了咸潮对两地供水的影响。但今年7月以来,全国南方大面积干旱,西江流域降雨偏少,与此同时珠海本地降雨量也明显偏少。专家估计,旱情可能还要持续到明春。据珠海水控集团统计数据显示,今年8月16日,广昌泵站取水口咸度同比去年提早10天超标;11月5日和6日,珠海平岗泵站和竹洲头泵站取水口咸度同比去年提早42天超标。

  “当咸水覆盖取水口,供水企业难以取到淡水,会给当地供水造成很大压力。”珠海水控集团有关负责人表示,如果不能及时抽取足够的淡水,就要依靠珠海境内水库总库容约1亿立方的原水“积蓄”。为此,珠海水控集团呼吁广大市民,为了不再体验“喝咸水”的生活,请大家注意节约用水,携手共度难关。(珠海特区报)


终审:超管人员
【打印正文】