您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

专家把脉珠澳水资源合理利用与安全保障

发布时间:2019年12月02日 浏览次数:

  《珠海市水资源战略保障研究报告》专家评审会日前在我市举行,与会专家一致认可并通过《研究报告》成果。
  水是生命之源,是人生存发展不可或缺的基础资源。为配合粤港澳大湾区建设和市委、市政府提出的2035年远景发展目标,市水务局牵头开展了珠海市水资源保障战略研究工作。

  据悉,按照珠海当前水资源利用水平,要达到2035年远景发展目标,预测需要16至20亿立方米的水资源量提供支撑与保障;这与6.84亿立方米的水资源可利用量支撑珠海市170万人口、3000亿元GDP的实际情况相比,存在巨大差距。因此,必须开展珠海市水资源保障专题研究,分析珠海市水资源承载能力,明确提出支撑珠海市城市发展目标的水资源保障体系建设和水环境整治攻坚建议,为实现我市社会经济发展目标提供水资源保障。

  本次评审会,邀请到南京水利科学研究院院长张建云院士、广东工业大学教授杨志峰院士、水利部原水资源司司长高而坤和水利部水资源管理中心、中山大学、中水珠江规划勘测设计有限公司、珠海市规划设计研究院等单位的专家学者,组成专家审查组针对《研究报告》进行评审,为破解我市水资源问题把脉问诊,献计献策。

  专家一致认为,《研究报告》针对珠海市委、市政府提出的2035年远景发展目标要求,在分析水资源承载能力和水资源保障体系适应性的基础上,梳理珠海未来发展在水资源领域的关键需求,从用水总量控制指标保障和水源保障两个方面提出了针对性较强的战略方案,切实可行。《研究报告》成果基本合理可信,将为珠海构建适应高质量发展需求的水资源保障体系提供重要的技术支撑和决策参考。(珠海特区报)


终审:超管人员
【打印正文】