您的位置:首页 >新闻中心>媒体报道>详细内容

我市广南梅原水系统工程迎来新进展

发布时间:2019年09月21日 浏览次数:

昨日,记者从珠海水控集团获悉,我市广南梅原水系统工程迎来新进展,广南梅输水管线工程中的“1至3号井长距离曲线顶管工程”于21日在珠海开工。据悉,这是继我市“西水东调”工程中的长2329米“亚洲第一顶”超长顶管工程于今年4月在珠海全线贯通后,又一个极具挑战的省内首例长距离曲线顶管工程。

  该曲线顶管工程北起猪母涌河道北岸的1号井,沿猪母涌河道南岸至3号井,顶管总长度为1110米,其中曲线段顶管长502米,曲率半径3000米,顶管管道外径2020毫米,壁厚22毫米,属长距离、小曲率曲线顶管,在珠海市供水行业亦是首次采用。

  为此,珠海水控集团高度重视,2016年启动该项目后,多次聘请顶管施工的专家,研讨施工方案及技术难点,共同参与制定强有力的施工方案和保障措施,严格预判各项风险和落实安全措施,并专为该工程研发了曲线测量检测系统,对管内所有设备传感器数据进行采集、显示、保存,并对设备故障报警,实现了顶管自动化控制。

  本次实施的广南梅供水管线工程总长10.8公里,是广南梅原水系统工程的一部分,截止8月底,管线工程整体形象进度完成61%。珠海水控集团相关负责人表示,该工程施工任务十分艰巨,公司将争分夺秒,保质保量,争取在春节前完成曲线顶管施工任务。

  广南梅原水系统工程建成后将打通广昌泵站下游输水瓶颈,提升对梅溪水库的输水能力,为正在筹建中的梅溪水厂提供原水保障,亦将大幅提升珠海市区的供水保障能力。(珠江晚报)


终审:超管人员
【打印正文】